江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  江南策划  >  江南互动
老乡们 欢迎回家(图)
“江南都市报号”农民工专列搭载3000人平安抵昌
中国江西网-江南都市报 2018-02-12 08:09:12  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:章娜 许南平 杨高辉

文/江南都市报全媒体记者章娜

图/江南都市报全媒体记者许南平 实习记者杨高辉

    披星戴月奔波,只为一扇窗,当你迷失在路上,能够看见那灯光……犹如歌中唱的那样,他们是异乡人,春运路上,他们踏着匆匆的步履,只为了家乡那熟悉又陌生的月光。

    2月10日8时05分,广东汕头火车站,天空飘着毛毛细雨,站台上,扛着大包小包、牵着小孩提着桶子的旅客登上停靠在站台上的3184次汕头至南昌“江南都市报号”农民工平安返乡专列。旅客手上一张张小小的票根,终点是期待已久的家乡。当日,由江南都市报联合中国铁路南昌局集团有限公司工会、向塘机务段以及平安产险江西分公司开出的“江南都市报号”平安返乡专列,从广东汕头出发,沿途停靠潮州、揭阳,将3000名在外打工的江西老乡接回家里过年。

10日,“江南都市报号”农民工专列从汕头载3000余名老乡平安返回南昌。

车厢内欢歌笑语,好不热闹。

志愿者帮旅客扛行李。

工作人员为旅客发放礼物。

ZAKER南昌全程直播。

    一趟坚持11年的爱心专列

    坚持11年,江南都市报公益品牌活动“江南都市报号”平安返乡专列今年继续出发。每一年,我们的专列都开往客流最为集中的城市,护送老乡回家过年。厦门、上海、深圳、东莞……多座城市留下了这趟爱心专列的温情记忆。

    今年,江南都市报与中国铁路南昌局集团有限公司工会、向塘机务段、平安产险江西分公司继续爱心相携,开出前往汕头方向的专列。这趟列车于10日上午8时55分从汕头出发,始发站上客1780人。列车停靠潮州、揭阳车站后又上了1000多名旅客,他们的终点也都是江西老家。

    “旅客踏上了我们火车的这一刻开始,一直到他们平安抵达,我们要努力为他们做好服务。”南昌客运段西青车队列车长徐爱琴说。

    一路洒满爱和阳光的旅途

    从广东到江西,13个小时的路程。有许多在外打工的老乡们,只有到了过年才回家一次,他们内心的激动和肩上的行李,注定了这是一段特殊的旅程。

    不论时光如何转变,不变的是老乡们回家过年身上扛着的厚重行李。来自向塘机务段的小伙子邹兵斌和聂亮原本是来专列给老乡们表演精彩节目的,当他们看到站台上老乡们的沉重步伐,随之也冲入人群,帮旅客们扛行李、抱孩子。

    聂亮看到一位旅客一手抱着不到两岁的小孩,一手还扛着大行李袋,他立即上前,帮旅客抱着孩子上了火车。随后他又看到人群中有一位中年大叔肩上扛着一大包行李,手上还提着两个行李包,于是他把大叔肩上的行李袋“抢”过来,抱在肩上,一直护送他上车。

    南昌客运段西青车队列车长徐爱琴去年做了手术,现在身体尚属于恢复状态,但她毅然选择担当这趟返乡专列的车长。

    一场凝聚欢乐的互动表演

    有缘相聚,一起回家。

    “江南都市报号”农民工专列上,挤满了回家过年的老乡们,十几个小时的车程,许多并不认识的老乡在一次次闲聊中,熟络了起来。

    2月10日下午4时许,专列的车厢内因为一场欢乐的互动表演热闹起来了。

    活动一开始,来自向塘机务段的职工聂亮一曲萨克斯表演,优美的旋律让旅客忘却了旅途的疲惫。许多旅客也积极参与到互动表演活动中,有带着孩子一起表演的,有夫妻齐上阵的……在旅客的热情参与后,来自向塘机务段的职工邹兵斌,给旅客带来了精彩的魔术表演。

    爱心企业平安产险江西分公司给旅客们带来了非常多的新春礼包,其中有酸奶机、保鲜饭盒、茶具、旅行套装等礼物,还送上了新年福袋。

    一场记录回家路的直播

    江南都市报通过ZAKER南昌直播平台记录了这一路许多感人的一幕幕。通过直播,第一时间让观众看到异乡人归家的激动心情、车厢内热闹和喜庆的互动表演。

    此次直播吸引了数万名网友的观看,不少网友留言点赞本报的公益活动。11年的坚持,得到了大家的认可和支持:“这样的活动实在太棒了!”“十一年坚持这样一份爱心善举,不容易。 薄盎丶夜,真好!”

    特写

    “希望下一代不再这样奔波”

    “我是江西抚州人,从汕头坐这趟专列回南昌,只需63元,我们一家四口回家过年,如果坐K字头列车回家每人要132元,坐这趟临客我们一家人可以省下好几百元!”老家在抚州金溪的陈金生笑着说。只买到“站票”的陈金生带着一大堆行李,他将几大包行李摞在车厢连接处,行李已经堆到了他脖子那么高,手中抱着4岁的女儿,陈金生显得有些疲惫。

    列车停靠揭阳火车站后,车上旅客包括小孩在内达到3000人。他们当中很多人选择乘坐临客的原因是,票价便宜。

    在返乡专列上,还有一对夫妻格外引人注目,两人一路有说有笑,妻子肖玲丽是九江永修人,她这次是跟着丈夫回吉安永丰过年。肖玲丽说大女儿已经考上了大学,心里很欣慰。“我们在汕头每天最多要工作11个小时,工作比较辛苦。”肖玲丽说,再过几年,等孩子再大一点,也准备和丈夫回老家找份事做,但愿孩子不要再奔波,以后找一份好点的工作。(江南都市 报)

相关图片

刷脸进站——便捷回家路

负重前行——艰辛回家路

执子之手——温馨回家路

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-02-12
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心