江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  江南新视野
“猪倌”转产 美了富了(图)
中国江西网-江南都市报 2018-03-02 08:50:59  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:李辉 石鹏

文/图 李辉 江南都市报全媒体记者石鹏

    为了遏止畜禽养殖污染,实现农业面源污染根本性好转,从2014年起,南昌市以污染最为严重的生猪产业为突破口,划定并严格执行畜禽养殖“三区”(禁养区、限养区和可养区)规划。目前,南昌市畜禽禁养区内养殖场已全面完成关停退养。

    那么,那些原本靠生猪吃饭的“猪倌”们,走上了怎样的转产之路?那些曾经产污的养殖。址⑸四男┩杀洌3月1日,江南都市报全媒体记者就此进行了走访。

张依保在苗木基地修枝

    ●昔日养猪场变身苗木基地

    3月1日上午,湾里区湾里大道的一侧,山坡上绿色苗木郁郁葱葱,一名中年男子正精心给一株红花檵木修枝。他就是这片苗木基地的主人张依保。今年41岁的他,曾是湾里区招贤镇招贤村小有名气的养猪专业户。2016年在政府扶持下,拆除养猪。偷馗慕缒净,转型吃上“生态饭”,如今已转型成为花卉苗木种植专业户。

    “我的苗木基地总共有50余亩,种植了桂花、茶花、罗汉松、杜鹃、茶梅等数十个品种的苗木,每年收入近20万元,不比以前养猪少。关键是,村里的污染少了,环境变美了,村民们也不再‘嫌弃’我了。”

    在招贤村,转产的养猪户还有不少。其中,村民李国平和张依保一样,也利用拆除养猪场后的空地,改建了苗木基地,每年收入颇丰。

    如今,招贤村那些曾被生猪养殖污染的重灾区,正在变成养眼的绿色“生态园”。

    ●开办农家乐 生活更有奔头

    地面整洁干净,院内井然有序,厨师紧张忙碌,几十名游客围坐在院内饭桌前……这是3月1日中午湾里区红星村“三笑山庄”里的热闹情境。

    可是,谁能想到,这个地方以前却是一个养猪场。老板胡进苟曾经是湾里区的专业养殖户,他的养猪场年出栏生猪最高达上千头。近几年,湾里区铁腕禁养、治污,胡进苟在镇村干部的引导下改行,将目光投向了农家乐。由于地理位置优越,风味独特,受到了游客的欢迎和好评。“现在的生活更有奔头了。”胡进苟高兴地说,更让他高兴的是,养猪场转变成了农家乐,保护了环境,促进了旅游发展。

    ●890万元助农户选准业走对路

    据了解,20世纪80年代,湾里区开始发展生猪养殖业,主要供应广东、香港市场。最多时,年生猪饲养量达到30万头,生猪养殖也成为当地许多农户的主要经济来源。近年来,湾里坚持生态立区,聚焦旅游主业,养猪场污染问题也日益突显,一度成为制约湾里区绿色发展的一大难题。

    因此,自2009年起,湾里区先后启动景区、城区养猪场迁出工程,至2016年底,已累计斥资1.9亿元,拆除养猪场191个、猪舍35.5万平方米,减少存栏生猪13.5万头。为帮助生猪养殖户转产转业,湾里区专门出台了相关扶持政策,引导生猪养猪户种植花卉苗木、茶叶、葡萄等绿色生态农业,设立890万元专项资金用于养殖户发展绿色生态农业、开展技能培训,帮助农户选准业、走对路。

    此外,对转向茶叶、花卉苗木种植等生态农业产业的养殖户,在提供小额低息贷款的基础上,还将给予一定现金补助。梅岭镇环保所所长赵程奋感慨,吃上“生态饭”,美了乡村、富了乡亲,发展才能长久。

    ●南昌禁养区养殖场全部关停退养

    据南昌市农业局工作人员介绍,目前,南昌市畜禽禁养区内养殖场已全面完成关停退养。

    据统计,南昌市禁养区内调查摸底出的4148家畜禽养殖。巡鸪2882家,退养1323家,完成率100%。禁养区被拆除的养猪。械淖魑⒈赣玫,有的成为农户宅基地,还有的进行了还田或还林。

    该工作人员还表示,南昌市将建立生猪禁养长效机制,严防复养反弹现象发生。大抓招商,引进优质农业龙头企业,发展生态循环农业,引导全市养殖户转产转业,唱响“绿色致富经”。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-03-02
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心