江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  江南健康
咖啡致癌?来听听专家怎么说
专家:每天一两杯没问题 与其担心还不如少吃点油炸烧烤食物
中国江西网-江南都市报 2018-04-09 08:59:36  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:汪清林

    江南都市报讯 全媒体记者汪清林报道:近日,一则关于“星巴克咖啡致癌”的文章刷爆朋友圈,引起不少喝咖啡爱好者的疑惑。丙烯酰胺真的致癌吗?哪些食物中还存在丙烯酰?咖啡还能不能喝了?记者专门采访了有关专家。

    “最近有不少人问我咖啡还能不能喝,因为咖啡里含有丙烯酰胺,这是致癌物。”南大一附院临床营养科副主任黄萍告诉记者,我们常食用的含淀粉类食物在烹制过程中,经过褐变反应,食物颜色由金黄色变成黄褐色到黑色,过程中就会产生丙烯酰胺。丙烯酰胺产生的量和食物的水分含量、烹饪方法、时间、温度有关系,一般来讲,炖、煮、蒸烹饪方式比较安全,但油煎、烘烤、烧烤、烟熏等方式制作,丙烯酰胺产生的量就会增大。丙烯酰胺不仅存在咖啡中,含量比咖啡高的食物有土豆及土豆制品,如薯条、薯片、谷类。国际癌症研究机构就把丙烯酰胺归为2A级致癌物,认为丙烯酰胺对动物致癌的证据比较明确,但对人致癌的证据不足,因此只能算是潜在致癌物。

    “每天喝一到两杯咖啡是完全可以的,里面的丙烯酰胺含量是动物致癌的丙烯酰胺的量的千分之一,量是非常少的。”黄萍表示,咖啡还有提神醒脑作用,可降低糖尿病、老年痴呆等疾病的患病风险。当然,有些人群也不适合咖啡饮品,如儿童、孕妇、有胃肠道疾病及痛风患者。

    黄萍介绍,丙烯酰胺在食物中普遍存在,并不稀奇,人们每天都在吃。它并不是人为添加到食物中,而是在食物高温加热时自己产生的,尤其是油炸、焙烤、烧烤食物。最典型的含有丙烯酰胺的食物是薯条、薯片、面包、饼干、曲奇、巧克力、油条、油饼、麻花、煎饼果子等,其中薯条、薯片是西方人摄入丙烯酰胺的主要来源。

    “我们一直提倡平衡膳食、合理营养,建议烹饪方式上尽量选择蒸、煮、炖,少用油煎、烘烤、烧烤、烟熏,减少丙烯酰胺的产生。”黄萍说,因为土豆制品中丙烯酰胺比较多,所以要少吃薯片、薯条等油煎炸食物。另外,选择食物时要看食物的颜色,如果食物在加工前不是黄色的,经过烹制后变成金黄色、黄褐色、褐色甚至是黑色,这一类食物要尽量少吃,或不要选择。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-04-09
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心