江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  江南健康
30余年磨炼一双火眼金睛 透视每张玻片的“善与恶”
中国江西网-江南都市报 2018-04-09 08:59:36  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:汪清林

    江南都市报讯 王赣英、廖燕平、全媒体记者汪清林报道:30多年的阅片经验,她练就了一双火眼金睛,成就了全省细胞学领域的名家,很多外院诊断的患者,仍然慕名找她会诊,期望最终“判决书”。“谢梅细胞学诊断”已然成为医院的一张闪亮名片。

    省肿瘤医院细胞室主任谢梅从业30多年来,经她确诊的病例数十万,为后续的治疗提供了科学根据,也为很多心生绝望的人带来希望。一女大学生双颈多发性肿大淋巴结,赴北京上海多地求医并接受穿刺细胞学、病理学检查,均诊断不明,心理崩溃。后经谢梅精准穿刺、多点取材,判断为“霍奇金淋巴瘤”,并经病理确诊。这名女孩对症治疗后效果明显,肿块消去了,也恢复了青春洋溢的笑容。

    2017年,一名11岁的男孩尿毒症血透3个月,在等肾移植过程中被发现双侧甲状腺多发结节并疑为4类,慕名到院就诊。在超声引导下,谢梅选择三个甲状腺结节行细针穿刺细胞学检查,穿刺过程中没有质硬感觉,读片后诊断为亚急性甲状腺炎。孩子在一连串的黑暗中重新看见曙光。

    2017年,细胞室完成600余例院外会诊、1.4万余例院内诊断,每一张切片她都要亲自阅, 每一张报告她都要认真写,确保诊断的百分百。30多年来,她努力做到“零差错”。“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,正是这番“寒彻骨”的努力,才锻造出今天省内数一数二的细胞学诊断技术。

    每天,谢梅都会坐在显微镜前,在红蓝相间的图像中,甄别着肿瘤细胞的“善恶”,就如同在芝麻中找出坏的籽粒。小小的玻片承载的是一个个生命信息,也凝聚着谢梅对细胞学的挚爱和忠诚。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-04-09
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心