江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  探索江西
《传綮写生册》出自介冈?(图)
中国江西网-江南都市报 2018-05-21 08:46:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:石鹏

撰文/摄影 江南都市报全媒体记者石鹏

    介冈林茂水白,草木旺盛。十五六载的丛林生活中,八大山人除了品茶诵诗,游走山野,还画了众多作品。那么,令人惊艳的《传綮写生册》是他在饶氏家族的庇护下出自介冈吗?《荷花图册》又出自何时何地呢?

《传綮写生册》中的画作《西瓜》

    翰墨问道 在书画中修行归璞

    5月的暖风,吹过介冈,鹤林寺后面的竹林松海,枝丫摇曳,沙沙作响,仿佛在讲述着八大山人的过往故事。故事里,有最为后世所推崇的书画。

    三百多年前,明末清初的社会变革,使中国绘画史上涌现了一批“抑塞不拔”的美术“怪杰”。他们在艺术上不苟合取容,敢于突破前人窠臼,将生活中的真情实感融入书画之中,赋予作品以新的生命。八大山人就是以其精练纵恣的笔墨和独创的飘逸、冷峻画风,抒发他那倔强的不言之意,而受到时代的高度评价,由此而成为中国乃至东方书画艺坛的革新巨擘。

    在八大山人遁入佛门的36年当中,隐居介冈之灯社鹤林寺的经历,是极为重要的一段。那么,八大山人在介冈生活了十五六年,这期间,八大山人在“侍佛”之余,到底创作了哪些作品?又有哪些作品被存留下来了?

    萧鸿鸣告诉记者,八大山人在介冈鹤林寺十五六年的修行,不管是作为一个普通的僧人,还是一个主持头陀,他在佛门的诗、书、画、印并不是以艺术家的身份立于鹤林寺。他这一时期的书画创作,仅仅是侍佛之外的“业余爱好”。

    从八大山人的身世来看,天潢贵胄的他,8岁就能作诗,10岁左右获封明宗室“辅国中尉”爵位,18岁时放弃爵位以普通老百姓的身份参加科举考试获得秀才头衔。如果不出意外,日后他很可能以自己的勤奋加智慧,走出一条前途光明的康庄大道。然而,“甲申国变”将他的梦无情的击碎了,在亲人相继遇难的血腥恐怖中,他被迫遁入佛门以避追杀。

    隐居介冈后,相对平静的佛门生活,也难以消解他对自我命运的忧愤。如果说,禅是乱世志士的智慧修行,那么,对于八大山人而言,书画同样是修行问道的途径,承载道法的器具。他在笔行墨运之间,领悟浮幻人生的生死流转,寄寓并释放内心的忧思和悸动。

    借以写生倾吐和宣泄身家巨变的记忆

    据萧鸿鸣考证,世人目前可以看到的八大山人最早的传世作品,是他在顺治十六年(1659年)冬至所作的《传綮写生册》。

    这一年,八大山人在介冈继席耕庵老人做鹤林寺的“灌园长老”。而《传綮写生册》上,也是八大山人身为“灌园长老”身份、纪年、地点明确的作品。从这个角度来说,《传綮写生册》也是八大山人为自己在介冈当“长老”做住持的纪念之作。

    萧鸿鸣告诉记者,八大山人初作《传綮写生册》,既是为了当时禅门生活安定后与释门师友以画说禅交流所用,也是借此写生题诗为契,抒发自己对时境的感慨。册中诗跋是以画引诗,以诗抒意,多以禅门曹洞、临济家法俚语,描述遁入空门后领悟禅锋的思境,以及三十四岁以前“窜伏山林”悲凉凄苦的逃亡生活。

    《传綮写生册》共计十五开。其中,瓜果、花卉、玲珑石、松等画作十二开;书法三开,楷书、章草、行书、隶书于各页题诗偈十首。其款署有:“乙亥畅月广道人题”、“灌园长老题”、“画于灯社之松海”、“灯社释传綮书”。

    其使用的印章有“雪衲”(白文方。、“个字”或“丁字”(朱文方。、“释传綮印”(白文方。、“刃庵”(朱文方。、“钝汉”(朱文椭圆。、“刃庵”(朱文扁方。、“綮之印”(白文扁方。、“枯佛巢”(白文方。、“净土人”(白文方。、“灯社”(朱文长方。┕布10枚。

    书画,画的是人生,是情趣,是心境。萧鸿鸣认为,在这套作品中,八大山人终于将这段从金枝玉叶的王孙到隐姓埋名的逃亡者的刻骨铭心的记忆,用书画的表现形式,给予了倾吐和宣泄。由此可见,这段颠沛流离的逃亡生活,是一直笼罩在八大山人心头,影响他在介冈生活的巨大阴影。

    触景生情 介冈荷花成灵感源泉

    《传綮写生册》是八大山人书画创作起步时期的标本,也是八大山人书画艺术的源头。

    据萧鸿鸣认定,八大山人在介冈的十五六年中,所创作的作品除了《传綮写生册》还有3件,分别是上海博物馆藏《花卉册》十开,重庆市博物馆藏《芙蓉湖石扇面》,美国王方宇、沈慧夫妇藏《传綮荷花册》八开,北京故宫博物院藏《花果图卷》。

    其中《传綮荷花册》中的荷花,叶底藏花,花于画外。荷叶的倾向,喜欢画荷叶背面的习惯,都使得《传綮荷花册》成为八大山人一生当中“最佳”的作品。八大山人也确实一生爱荷,他有一枚“何园”印章,“何”即“荷”,表达了他对荷花的喜爱与赞扬。荷花也是他美好灵感的一个不竭源泉,他之后创作了大量的《荷花图》。

    那么,《传綮荷花册》中的荷花是有真实的原型,还是八大山人的臆想之物?记者在走访中发现,介冈其实还真是一个“世外荷源”。在介冈村东面的抚河上,至今蜿蜒数十里的百万亩荷塘,是介冈村方圆百里的传统产业,花开时期,汹涌如潮,香溢百里。

    据介冈村的老人们讲述,村里曾有“七星伴月”,即七口大池塘,池塘里均种满了荷花。此外,鹤林寺后面曾有一方小水洼,里面也种满了荷花,只是后来被填平成了田地。如此可以推断,《传綮荷花册》中的荷花,其原型应该就是介冈的荷花。

    对此,萧鸿鸣也表示,映日荷花别样红的壮美景象,确实曾让300多年前的八大山人在“秋风”中沉醉。在《传綮写生册》中,触景生情的八大山人曾写下了“三五银筝兴不穷,芙蓉江上醉秋风”的诗句,“芙蓉”即指莲荷。

    “这让人在面对八大山人大量的《荷花图》作品面前,特别是《传綮荷花册》的创作基础与生活来源,有了切身的感受和联翩的遐想——尽管在介冈是避难,充满了诸多无奈,但面对殊胜的美景和环境,八大山人仍然无法按捺住自己对抚河上随风翻动的‘芙蓉’,而发出了不由自主的赞美。”萧鸿鸣感慨地说,《荷花图册》款署书法风格与《传綮写生册》之二《芋》所题诗书法完全类同,所钤印章“法窟”也均与此间在介冈的时间吻合。因此,从这点看,《荷花图册》也应为《传綮写生册》的同期作品。

    介冈灯社 为“海派绘画”祖坛

    作为逃亡者,八大山人在介冈借书画以抒怀。不曾想,这种侍佛之余的“业于创作”,竟开启了一个新的绘画流派。

    萧鸿鸣告诉记者,八大山人在介冈期间所绘作品,虽然在笔法、墨法上尚显稚弱,但其风格均上承有绪,物有所本,其风格虽然没有还没有完全形成后世公认的“八大山人”自家的体势,但是,他的绘画作品风格,其源头活水发源于兹,其风格形成由此滥觞。

    因此,八大山人在介冈时期的作品,从中可以看到他在34岁以前书画起步时并不异于常人的训练,又可导河积石,使后人从其在介冈期间的创作中,对他绘画的历程得以溯源和展望。1930年,日本东京美术专门学校教授大村西崖先生,以独具慧眼的方式提出八大山人为“海派之本”的重要观点。

    那么,什么是海派绘画呢?权威的解释是,海派绘画风格特点为色彩运用和以书入画。海派画家们既秉承传统,又接近现实生活,善于将诗、书、画一体的文人画传统与民间美术传统结合起来,描写民间喜闻乐见的题材,将明清以来的写意水墨与强烈的色彩融为一体,形成雅俗共赏的新画风。

    萧鸿鸣认为,大村西崖先生这一“海派之本”的观点,是东洋人摒弃满清颓废画风、不带任何偏见和观点的重要论断。这一论断,为中国美术史上“海派绘画”找到了源头。因此,介冈灯社的地位,乃是中国美术史上、世界美术史上一个重要的流派——“海派绘画”一脉的发源地,或者说是祖坛之地。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-05-21
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心