江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  娱乐新闻
创意十分 表演九分 剧情?忽略它!
中国江西网-江南都市报 2018-05-24 09:00:06  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:叶海波

    《寂静之地》在豆瓣上一度冲到了8.0,8.0分是啥概念呢?这么说吧,《闪灵》8.0、《异形》8.0、《寂静岭》7.5,《咒怨》7.3,好在现在《寂静之地》稳定在了6.6,这说明它和这些影史上经典恐怖片相比还是存在不小差距。我倒不是说它有多差,也不是就盼着它不好,而只是觉得如果一直保持在这么高的评分和口碑,那影史岂不要改写?

    不过我还是想明白了为什么它会在开始阶段获得零差评,唯一的理由就是在电影院里好久没看过稍微好点的恐怖片了。国产吓人片就不提了,前面我们提到的那些经典,除了两部《异形》前传在影院里放映过,其他经典恐怖片大多数是在电脑、电视机或手机上看到的。已经去电影院一刷过的同学想必深有体会,在大银幕上看恐怖片,和在电视机上看的效果和惊吓度有多大不同,就更别说电脑和手机了。除了效果,我也得中肯说句,这是一部概念和创意非常强,表演很到位的怪物恐怖片,所以豆瓣也好imdb也好,几乎零差评的现象,也不足为怪。可创意和表演也是这部电影仅仅想夸能夸的,剧情?还是先忽略吧。

    《寂静之地》导演兼主演约翰·卡拉辛斯基在宣传电影时建议大家去影院观看的时候千万不要出声。“出声即死”的独特设定是影片最大的卖点,也是电影别具一格的创意。这个创意除了吸引眼球,还让电影内外共同构建了一个。缬耙恢械娜宋锩遣桓曳⒊鲆坏闵,坐在电影院里的人们也平气凝神,仿佛任何一点动静,怪物就会出现在电影里乃至我们身边。而“出声即死”也让女主和女二的演技得到爆发,生孩子那场戏的演技确实是好,这没话说,没有了台词之后,眼神、表情、细微动作……无一不要更到位才行。

    可任何电影都不能只靠创意和演技撑住整部影片,剧本才是一剧之本,一部电影之本。细想下,这部电影bug实在太多,随便一说都会对整部电影产生怀疑。比如,怪物到达地球这么久了,全世界科学家竟然都没试验声波这么低端的技术,就靠一小女孩灵光乍现就拯救了世界?再有,孩子顺利地生下来,父亲带着母亲和新生儿逃进一个地下场所,这里隔音效果很好,我们终于能听到本片除瀑布场景外第一句对白。那……这么轻易就能隔音,你们之前又为什么坚持在地上生活?还有些小的就不一一道来了。

    《寂静之地》当然不是烂片,独特的设定下在影院观看还是足够吓人的,而且它从头到尾不燥不闹,从音乐到故事节奏,都符合那个不能发声的地方该有的气质。有时候我倒是想,要是这个世界能够既没有怪物,又能够这么安静,是不是也挺好?(叶海波)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-05-24
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心