江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  娱乐新闻
一部作品齐聚所有的江西影视大腕?
《鄱阳湖大战》向陈凯歌高希希伸出橄榄枝
中国江西网-江南都市报 2018-05-29 08:07:58  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:陈青平 段萍

    江南都市报讯 陈青平、全媒体记者段萍报道:昨日,由余干作家史俊、史卫城与浙江永嘉作家彭卿岩等担任编剧的影视剧《鄱阳湖大战》及衍生文旅项目历经3年筹备和运作,目前已正式进入实操阶段。记者了解到,《鄱阳湖大战》想先拍电影再拍电视剧,并希望邀请著名导演陈凯歌来执导电影及江西籍优秀导演高希希拍摄电视剧,而演员阵容瞄准的更是邓超、刘涛、黄磊、陈红、喻恩泰、罗晋等当下影视圈最当红的江西籍大腕。

    余干是当年朱元璋与陈友谅鄱阳湖决战的古战。彩恰敖骼媳怼钡姆⒃吹。元至正23年(1363年)夏四月壬日,陈友谅大举兵围洪都85天不下。朱元璋率20万众前来解洪都之围。陈友谅闻讯,恐腹背受敌,于是东出鄱阳湖,迎战朱元璋,双方展开了规模恢宏、一决雌雄的关键之战,史称“鄱阳湖大战”,这是我国历史上继赤壁之战后的又一个以少胜多的典型战例,为朱元璋统一全国奠定了基础。为纪念在鄱阳湖之战中壮烈捐躯的36名功臣,1364年4月,朱元璋下令在余干县康郎山建忠臣祠,以表彰忠烈,激励后人。在鄱阳湖康郎山大水战中,朱元璋不仅得到了老表们的衷心拥戴,而且得到了一批“无情物”的帮助,曾经挡住敌箭,救了朱元璋性命的康郎山西北麓的槐柳树,被封为槐树将军,立了两个牌位于忠臣大殿两侧祭祀,作为舵板,活活累死的大鳖被封为“大鳖将军”和“定江王”。鄱阳湖决战前后经历一个多月,但这场水战的时间之长,规模之大,投入兵力与舰船之多,战斗程度之激烈,在中国水战史上是空前的,并为后来历代中外军事家所关注。

    影视剧本《鄱阳湖之战》在创作过程中,作者深入余干、鄱阳、九江、都昌等湖区县沿着当年朱元璋与陈友谅的足迹,感受了那场波澜壮阔决战的壮烈,找到了创作的灵感。作者用艺术的手段,刻画了朱元璋、陈友谅、刘伯温、张定边等敌我双方历史人物形象,故事感人,激战场面悲壮,鄱湖地方元素突出,让人拍手叫绝。电影剧本《鄱阳湖之战》发表于2014年第14期《电影文学》杂志,长篇小说《鄱阳湖大战》也已出版发行。

    据了解,《鄱阳湖大战》经过三年的筹备和运作,将在九江建立一座影视城,年底正式开工,电影和电视剧的申报工作目前已在紧锣密鼓进行中。而为何《鄱阳湖大战》想要齐集当下影视圈的江西影视大腕?相关负责人表示,这是我们江西自己的作品,当然希望邀请江西籍以及和江西有关的最有实力的导演和演员共同参与。他透露,目前已和陈凯歌的哥哥联系上,传达了江西方面想邀请陈凯歌来执导电影《鄱阳湖大战》的意向。已和高希希导演面谈,关于由其执导电视剧《鄱阳湖大战》的相关事宜。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-05-29
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心