江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
2018年江西职称评审工作方案出炉
中国江西网-江南都市报 2018-06-05 08:49:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:章娜

    “鼓励从事专业技术工作的自由职业者参加相应系列职称评审,鼓励新型职业农民参加农业系列职称评审。”6月4日,省人社厅专业技术处相关负责人表示,这是今年职称评审工作的亮点。职称工作关系到各行各业人士的事业发展,2018年度职称评审工作的相关方案已经出台。今年有哪些新的变化?本报采访了省人社厅相关负责人。

    职称评审对象新动态

    鼓励新型职业农民评职称

    实施乡村振兴战略,需大力培育新型职业农民,要为他们提供职称评价服务,但省里无权设置新的职称系列,所以一方面鼓励新型职业农民参加农业系列职称评审,畅通其职称申报渠道;另一方面已着手修订农业系列职称评审条件,建立适用于新型职业农民的职称评价体系,打破了“唯学历、唯资历、唯论文”论,强化了业绩导向,更加注重把“论文写在大地上”,将技术成果,以及对农户的带动效应和取得的经济社会效益作为评价的重要内容。

    鼓励自由职业者评职称

    随着经济发展和社会结构变迁,自由职业者不断涌现,自由职业者是脑力劳动者或服务提供者,不隶属于任何组织,主要集中在自由撰稿人(作家)、演员、摄影师、艺术家、设计、会计、顾问等职业,我省也要主动为他们提供职称评价服务,主要是要解决申报畅通问题,评审工作通知中明确要畅通渠道,直接到属地人社部门申报职称。

    鼓励技工院校毕业生参评

    贯彻落实《江西省新时代产业工人队伍建设改革实施方案》有关规定,对取得职业资格的技工院校毕业生与大中专毕业生同等对待,评审工作通知对此进行了明确。技工院校毕业生参照大中专毕业生评职称,这必将提高产业工人地位,促进职业教育发展。

    此外,原来单位有编的人员从单位申报职称,编外或人事代理人员从人才市场申报。今年,评审工作通知明确规定都从单位申报,由单位创建他们的账户。编内人员与编外人员同等对待。

    评审关注热点

    谁参评——人事档案托管在我省即可参加评审

    今年实现职称申报全覆盖,在我省各类企事业单位(不含参照公务员管理事业单位)专业技术岗位上从事专业技术工作且符合相应资格条件的人员方可参加职称评审。公务员和离退休人员不得参加职称评审。不在我省企事业单位从事专业技术工作,但其人事档案托管在我省各级人社部门人才流动中心一年以上的人员,可在我省参加职称评审。在我省就业的港澳台专业技术人才,以及持有外国人永久居留证或我省颁发的海外高层次人才居住证的外籍人才,可按规定参加职称评审。

    评什么——把品德放在人才评价的首位

    分类设置评价标准,突出品德、能力和业绩,把品德放在专业技术人才评价的首位。对品德有问题的“零容忍”,对学术造假的“一票否决制”。

    在能力方面,突出对创新能力的评价。合理设置职称评审中的论文和科研成果条件,对在艰苦边远地区、基层工作的专业技术人才,淡化或不作论文要求。对实践性、操作性强、研究属性不明显的职称系列,不将论文作为限制性条件。对高校教师、科学研究等理论性强、研究属性明显的职称系列,推行代表作制度,淡化论文数量,强化论文质量。对职称外语和计算机应用能力不作统一要求。鼓励专业技术人才潜心研究、专心攻关。

    在业绩方面,注重考核评价专业技术人才履行岗位职责的工作绩效、创新成果和实际贡献,增加技术创新、专利、成果转化、横向课题以及技术推广、标准制定、决策咨询、公共服务等评价指标的权重,将项目报告、工程方案、教案、病案等纳入评价指标,将科研成果取得的经济效益和社会效益作为职称评审的重要内容。克服唯学历倾向。鼓励教师上讲台、医生到临床、工程师到工地、技术人员到田间地头建功立业。

    怎么评——注重考核专业能力和工作绩效

    评审工作要根据不同人才特点,采取多种评价方式,注重考核参评人员的专业能力和工作绩效,增加创新成果等评价指标的权重,将参评人员的业绩水平、实际贡献作为评审的重要内容。坚持定性与定量评价相结合,提高职称评审的科学性和公平性。坚持评审通过比例从严控制,切实提高评审质量。鼓励有条件的设区市及行业高评会对基层专业技术人才试行单独分组、单独评审、单列评审通过率。简化初级职称评价程序,从今年起,除“以考代评”外,所有初级职称全部实行考核认定,不再进行评委会评审。

    文/江南都市报全媒体记者章娜

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-06-05
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志